Жесткость воды

                                                                                                                                       Жесткость воды 
 

Жесткость природной воды предопределена наличием в ней ионов кальция и магния. В естественных условияхсоли приходят в воду в результате взаимодействия растворенного в ней диоксида углерода СО2 с карбонатными минералами(доломитами, известняками) и химического выветривания и растворения горных пород. Источником кальция и магния есть также сточные воды силикатной, металлургической и химической промышленности, поверхностный сток из сельскохозяйственных угодий, которые обрабатывались минеральными удобрениями, которые содержат кальций. 

Наличие в воде большого количества солей кальция и магния является нежелательным из-за того, что вода приэтом становится непригодной для хозяйственных целей:

  • имеет место перерасход моющих средств при стирке;
  • много тканей теряют свою эластичность;
  • плохо развариваются овощи, ухудшается их вкус, а также вкус мяса и других продуктов. 

Жесткую воду нельзя употреблять в целом ряду отраслей промышленности: в производстве высокосортной целлюлозы, некоторых видов бумаги, кинопленки и тому подобное. Использование жесткой воды для питания паровых котлов приводит к резкому ухудшению их работы в результате образования накипи. 

Жесткость поверхностных вод характеризуется заметными сезонными колебаниями, достигая наибольшего значения в конце зимы, а наименьшего - в паводок. Жесткость подземных вод значительно более стабильна. 
Различают карбонатную Жк, некарбонатную Жнк, кальциевую ЖСа, магниевую ЖMg и общую жесткость Жобщ. 
Карбонатная жесткость предопределена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, а некарбонатная - кальциевых и магниевых солей сильных кислот (CaCl2, MgCl2, CaSO4, MgSO4 идр.). Наличие солей кальция предопределяет кальциевую жесткость, а наличие солей магния - магниевую. 
Общая жесткость - это сумма кальциевой и магниевойжесткости : 
Жобщ = ЖСа + ЖMg; 
или карбонатной и не карбонатной: 
Жобщ = Жк + Жнк. 
Единица измерения жесткости воды - ммоль/дм3 (мг-екв/дм3). Согласно ДержСанПиН жесткость питьевой воды в Украине не должна превышать 7 ммоль/дм3, в Европе 3 7 ммоль/дм3.

Компания «Ruslo» для своих клиентов предлагает услуги по монтажу и дальнейшему обслуживанию фильтров способных уменьшить жесткость воды до европейских норм (http://ruslo.com.ua/dlja-doma/filtri-umjagchenija-vodi/). По результатам анализа Вашей воды мы сможем составить предварительное коммерческое предложение с описание оборудования и технологии по очистке воды, его стоимости и технологическую схему.

Для подбора оборудования звоните: +38(096) 952 46 45; +38(066) 582 42 45.

или пишите:  ruslo@i.ua 

 

Сопутствующие Товары